L’objectif de la réhabilitation de ce duplex de 44m² situé au dernier étage d’un immeuble parisien était de pouvoir disposer soit d’un seul appartement, soit de deux logements indépendants. L’intervention a permis de concevoir un 2 pièces de 30m² situé au 8ème étage et un studio de 14m² réparti entre le 8ème et le 9ème étage.

Quand le propriétaire le désire, une double porte phonique permet de diviser le duplex. L’accès à chaque appartement est indépendant. Une étagère coulissante vient alors occulter la porte commune pour oublier la connexion possible entre les deux logements.

Les appartements étant de petite dimension, un ensemble de mobilier intégré a dû être réalisé sur-mesure pour optimiser au maximum les espaces.

Pour agrandir le studio, aucun obstacle ne vient diviser l’espace au 9ème. La salle de bain se retrouve totalement ouverte sur la pièce. L’idée est de jouir constamment de la vue exceptionnelle sur Paris même allongé dans son bain. De ce fait la baignoire a été rehaussée au niveau du plan de travail pour laisser fuir le regard.

Raspail
programme : logement/  localisation : Paris maître d'ouvrage : privé surface : 40 m² + 30 m² de terrasse/  coût : 60 000 € HT calendrier : janvier - avril 2014 photographe : Michael Montiel© Cent15 Architecture